Косметология, ЧП Лазарева С.Б. - Аппаратная, Лазерная, Классическая. г. Запорожье

Медицинские аспекты удаления татуировки

ЧП Лазарева С.Б.

Медицинские аспекты фотодеструкции красителя татуировки

Для удаления татуировок используются различные методы – химические, механические, термические и лазерные. Основной проблемой всех не лазерных методов является образование грубого рубца. Использование лазерных методов позволило значительно продвинуться в решении проблемы удаления татуировок. Однако, использование лазера не гарантирует получение хорошего эстетического результата.

Лазеров существует множество и они оказывают на биологические ткани совершенно различное воздействие. Так, при использовании углекислотных или эрбиевых лазеров (неселективные методы), пигмент татуировки удаляется вместе с кожей его содержащей, что делает данный метод очень похожим на не лазерные методы. Результат такого удаления так же очень далек от идеала – на месте татуировки образуется рубец.

Селективные методы удаления татуировок с использованием длинноимпульсных лазеров, вне зависимости от используемой длины волны излучения (неодимовые, александритовые, диодные, рубиновые, на парах металлов, аргоновые и т.д.) так же, в большинстве случаев, приводят к образованию рубцов. Причина этого заключается в том, что время термической релаксации частиц красителя значительно меньше, чем длительность лазерных импульсов, используемых в данных аппаратах. В связи с этим неизбежен сильный отток тепла от пигментированных областей в окружающие нормальные ткани, вызывая их перегрев вплоть до коагуляции и, следовательно - рубцевания.

Единственным метод, который позволяет разрушать краситель татуировок без травмирования окружающих тканей – это метод селективной фотодестркуции красителя татуировок с использованием Q-Sw импульсов. В данном случае процесс нетермический и разрушение частиц красителя происходит благодаря образованию внутри пигмента мощной акустической волны, которая механически разрушает краситель. К сожалению, на практике оказывается, что использование классических Q-sw импульсов позволяет добиться хорошего эстетического эффекта только для поверхностных татуировок. Вместе с увеличением глубины залегания красителя татуировки растет и риск рубцевания кожи после процедуры. Происходит это из-за того, что при поглощении Q-Sw импульсов, коэффициент поглощения облучаемого вещества увеличивается до 100%. В результате, вся энергия лазерного импульса поглощается в самом верхнем слое татуировки. То есть, излучение неспособно проникнуть вглубь кожи, чтобы разрушить краситель, расположенный на большой глубине. Чтобы разрушить его - приходится увеличивать энергию лазерных импульсов, что приводит к увеличению мощности акустических волн и, соответственно, глубины их проникновения. Именно эти, порожденные на поверхности кожи волны разрушают глубоко расположенный пигмент. К сожалению, разрушительное влияние данные волны оказывают не только на частицы красителя татуировки, но и на все биологические ткани, находящиеся у них на пути.

Новый оригинальный метод селективной фотодеструкции красителя татуировок, разработанный компанией LINLINE, учитывает механизмы оптической, термической и нелинейной селективности.

Суть метода заключается в том, что Q-Sw импульс разбит на цуг Q-Sw импульсов меньшей энергии. В результате, каждый импульс из цуга вызывает фрагментацию красителя только своего, узкого слоя, расчищая путь следующему импульсу. Таким образом, за один цуг происходит послойная фрагментация всех слоев татуировки, без образования мощных акустических волн, способных травмировать окружающие ткани.

ВРЕМЯ РАБОТЫ: С 8.00 ДО 21.00 ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ